首页 总领馆信息 领事服务 今日中国 留尼汪专题 联系我们  
陈志宏总领事就抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情举行新闻发布会
2020/02/09

  2月7日,陈志宏总领事就抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情举行新闻发布会。留尼汪大区卫生局卫生安全监督办公室主任谢兹博士、华人社团联合会主席周贤忠出席,《留尼汪日报》、《留尼汪岛报》、留尼汪卫星电视台、留尼汪电视一台等留主流媒体记者参加。

  陈总领事介绍了最新疫情和中国为控制疫情采取的主要措施。他强调,疫情发生后,中国政府本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控措施。习近平主席两次主持召开中共中央政治局常务委员会会议并作出重要指示,李克强总理赴武汉指导疫情防控工作,目前形势已出现积极迹象。同时,中方本着公开透明和负责任态度主动开展国际合作,及时向世界卫生组织及包括法国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒全基因组序列。为了避免全球大规模感染,中方采取的很多措施远超出《国际卫生条例》要求,中国人民为此付出了巨大的努力与牺牲。目前中国境外确诊病例数不到总确诊病例数的1%,充分证明了中方防控措施的正确性和有效性。世卫组织总干事谭德塞明确表示,宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”的原因,并非是对中国投下“不信任票”,与之相反,世卫组织对中国控制疫情的能力有信心,反对采取不必要的国际旅行及贸易限制措施。截至目前,留没有发现确诊或疑似病例。驻圣但尼总领馆已积极采取措施,通过多种渠道提醒中国公民注意防范疫情。疫情无国界,相信在中方和国际社会的共同努力下,我们一定能够打赢这场防疫攻坚战。

  谢兹博士介绍了新型冠状病毒感染的主要症状、传播途径及留为应对疫情采取的措施。他对中方控制疫情的努力和决心表示赞赏和钦佩,强调根据世卫组织建议,留暂未针对中国旅客进行测量体温等特别防疫查验,也不认为应采取其他不必要的限制措施。大区卫生局将继续跟踪、研判疫情并同中方保持沟通,民众不必感到恐慌。

  周贤忠介绍了侨界支持祖(籍)国抗击疫情有关情况,表示在留华侨华人高度关注疫情发展。在得知中国缺乏部分医疗物资后,联合会积极开展募捐,获得侨界广泛、积极响应,目前已取得一定进展。中留友谊源远流长,侨界愿为抗击疫情贡献力量。

  发布会结束后,陈总领事分别接受了电视台和纸媒记者采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印