首页 总领馆信息 领事服务 今日中国 留尼汪专题 联系我们  
陈志宏总领事访问勒唐蓬市并参加广东省梅州市与留尼汪勒唐蓬市《建立友城关系备忘录》签字仪式
2019/07/22

  7月20日,驻圣但尼总领事陈志宏应邀访问勒唐蓬市并参加广东省梅州市与留尼汪勒唐蓬市《建立友好城市关系的备忘录》签字仪式,梅州市委常委、代表团团长陈俊钦和勒唐蓬市市长曾宪建分别代表两市在备忘录上签字,梅州市代表团、勒唐蓬市政府主要负责人、留尼汪华人社团主要负责人在座。

  陈总领事对梅州市与勒唐蓬市签署《建立友城关系的备忘录》表示祝贺。陈表示,今年是中法建交55周年,55年来,中法关系在两国政府的推动下保持稳定健康发展。今年3月习近平主席对法国进行国事访问期间,与马克龙总统一致决定加强中法地方合作。留尼汪作为法国海外省,华裔族群为当地的社会经济发展做出了重要贡献。希望梅州市与勒唐蓬市以此次签署建立友城关系备忘录为契机,不断密切各领域交流合作,让两市关系迈上新的台阶,为双边关系发展作出新的贡献。

  曾市长欢迎陈总领事和梅州市代表团到访勒唐蓬市。曾表示,作为前法国国民议会议员,祖籍广东梅州的华裔市长,他为推动中法关系、中留关系发展做了很多努力,他祝贺祖籍国近年来取得的骄人成绩,期待在总领馆的支持下,勒唐蓬市同梅州市在经贸、社会、文化、教育、体育等各个方面有更加深入和密切的交往与合作。

  陈俊钦团长表示,梅州市和勒唐蓬市一样,也是一个山清水秀、风景怡人的地方。陈介绍了梅州市总体情况和两市友好交往历程,感谢总领馆对推动两市合作作出的不懈努力,并强调两市签订建立友城关系的备忘录,是为了明天更好地发展各领域合作关系。愿进一步促进两地民心相通,为双边关系发展做出更多贡献。

  留尼汪华人近四万人,主要来自广东省梅县和顺德两地,到现在已是第三或第四代,很多老华侨至今还能流利地用客家话或粤语交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印