陈志宏总领事出席留尼汪侨界纪念《反分裂国家法》实施15周年线上座谈会
2020/06/04

  6月4日,留尼汪浙江同乡会、留尼汪华商会联合举办纪念《反分裂国家法》实施15周年线上座谈会。浙江同乡会会长张永科、华商会会长王险峰、浙江同乡会执行会长缪银荣等侨领出席,陈志宏总领事应邀出席并讲话。

 

 

  陈总领事带领大家重温了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。陈总领事表示,台湾是中华人民共和国神圣领土的一部分。15年来,《反分裂国家法》有力遏制了“台独”分裂势力,维护了两岸关系和平发展。当前国际形势正发生深刻复杂变化,岛内“台独”分裂势力肆意进行政治操弄,挟洋自重,企图“以疫谋独”,严重挑战国家主权和领土完整,为两岸关系和平发展带来最大现实威胁。在此背景下,贯彻《反分裂国家法》对遏制“台独”分裂活动具有重要现实意义。习近平总书记指出,祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。台湾的前途在于国家统一,台湾同胞的福祉系于民族复兴。希望旅留侨胞继续支持祖国和平统一大业,为促进中法、中留友好合作关系、推动构建人类命运共同体贡献力量。

 

  参会侨领踊跃发言,大家一致认为《反分裂国家法》的实施对遏制“台独”分裂图谋、推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一发挥了重要作用。此次纪念《反分裂国家法》实施15周年意义重大,充分表明祖国有坚定的意志、充分的信心、足够的能力捍卫国家主权和领土完整。无论形势如何变化,两岸同属一中的事实不会改变,两岸同胞血浓于水的亲情不会改变,包括台湾同胞在内的海内外中华儿女都应把民族大义放在心中。旅留侨胞坚定支持祖国统一,将一如既往地反对一切分裂祖国的图谋,坚决反对外部势力干涉台湾问题,将努力促进两岸同胞交流,共同推进祖国和平统一进程,实现中华民族伟大复兴。

 

 

  侨领们还对全国人大推动涉港国安立法的决定表示了坚决拥护,认为“一国”是实行“两制”的前提和基础,没有国家安全就没有香港的繁荣稳定。涉港国安立法有着极其强烈的迫切性和必要性,充分彰显了14亿中华儿女维护国家安全的坚定决心和坚强意志,旅留侨胞对此表示坚定支持,坚决反对外部势力干涉香港事务。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻圣但尼总领事馆 版权所有