驻圣但尼总领事馆在《留尼汪日报》发表署名文章《中留携手,共同战“疫”》
2020/04/06

  4月6日,驻圣但尼总领事馆以总领馆新闻发言人名义在留尼汪主流媒体《留尼汪日报》发表法文署名文章《中留携手,共同战“疫”》。

 

 

  文章称,习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上指出,重大传染性疾病是全人类的敌人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,形势令人担忧。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

 

  文章指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,举国动员,14亿人民同舟共济,众志成城,同疫情展开顽强斗争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。

 

  患难见真情,在中方抗击新冠肺炎疫情最困难的时刻,包括法国在内的不少国家纷纷对中国抗击疫情提供了宝贵的支持和帮助。留尼汪大区议会、省议会、圣但尼市、勒塘蓬市、广大华侨华人和各界友好人士也纷纷用各种方式表达了对中国人民的同情和支持。

 

  中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。当前,尽管中国国内对相关医疗物资的需求也很大,但中方克服困难,已向120个国家提供了各类物资援助。在留尼汪疫情日益严重、医疗物资严重短缺之际,驻圣但尼总领事馆积极协调,天津市、太原市、梅州市、丽水市、佛山市等也分别筹措物资支援留尼汪友城。近日,驻圣但尼总领事馆还协助华侨华人社团向留医疗机构捐赠了口罩等医疗物资。

 

 

  文章强调:面对疫情,帮助别人就是帮助自己。留尼汪广大华侨华人、各界朋友对中国人民发自内心的同情和支持不容抹黑。针对留某些媒体发表“总领事馆及华侨华人在留抢购口罩导致当地口罩短缺”的不实新闻,我们坚决反对。谣言是毒药,只会损害各方合作抗疫的努力。我们奉劝有关媒体尊重客观事实,为国际抗疫斗争发挥建设性作用。

 

  文章最后说:这场突如其来的疫情以一种近乎惨烈的方式再次证明人类是命运共同体。面对疫情没有任何人可以独善其身,唯有团结合作才能共克时艰。中方愿继续同包括法国、留尼汪在内的国际社会守望相助、相互支持,努力维护世界公共卫生安全。我们坚信,在各方共同努力下,我们必将赢得这场疫情阻击战的最终胜利。

推荐给朋友:   
中华人民共和国驻圣但尼总领事馆 版权所有